Мобильный интернет не собирается сдавать позиции, так что в 2018 большинству владельцев сайтов рекомендуется обратить внимание именно на это направление. Адаптивная верстка становится строго обязательной!
Желательно обратить внимание на AMP, т. е. систему ускорения мобильных страниц от Google (и ее аналог от Яндекса – «Турбостраницы»). Если вы до сих пор не изучили вопрос, ознакомьтесь с ним – на YouTube можно найти подробные ролики о настройке.
В Google сообщают, что в ближайшее время мобильный индекс станет основным. Это значит, что в выдаче будет учитываться прежде всего эффективность продвижения мобильных версий ресурсов. Вероятнее всего, Яндекс последует примеру конкурента.
Растет количество запросов голосового поиска. Чаще всего с помощью голосовых команд пользователи ищут сложные низкочастотные запросы, а также задают вопросы. Чтобы привлечь на свой ресурс пользователей таких систем, нужно проработать страницы, уделяя особое внимание семантике. Возможно, понадобится использовать в тексте низкочастотные запросы и вопросительные предложения.
Совет! Используйте вопросы в качестве подзаголовков, а также размещайте их в конце текста.
А что за рубежом?
Англоязычный сектор интернета, похоже, переживает бум формирования постоянной аудитории. Отныне практически любой сайт стремится обзавестись регулярными читателями. Для этого используются e-mail рассылки, SMM, уведомления, каналы в Telegram и аналогичные сервисы.
Многие пользователи отмечают, что в русскоязычном сегменте увеличилось количество предложений «подписаться на рассылку» или «включить уведомления». Такой тренд пришел из-за рубежа, и не зря. Похоже, это действительно работает. Читателям нравится, когда им предлагают бесплатные советы или электронные книги по интересующей тематике.
Главная задача современного вебмастера – не убедить пользователя посетить сайт, а заставить его делать это снова и снова. Отмечается, что привлечь нового целевого посетителя труднее, чем заинтересовать уже имеющегося. Рекомендуется превращать обычных визитеров в подписчиков, поскольку таким образом удастся повысить его лояльность, убедить совершать покупки и заказывать услуги.
В качестве самых эффективных инструментов для превращения посетителя в подписчика используются почтовые рассылки и социальные сети. Благодаря им пользователь будет периодически снова посещать сайт, что положительно скажется на ранжировании.
В русскоязычном сегменте тоже постепенно идут к этому, но, похоже, что не так быстро, как за границей.
Что делать прямо сейчас?
Если вы владелец сайта, немедленно заведите почтовую рассылку и аккаунты в популярных социальных сетях. Не знаете, что в них писать? Подпишитесь на конкурентов и проанализируйте их информацию. Если конкуренты в русскоязычном секторе отсутствуют, изучайте зарубежных.
Как правило, ничего нового придумывать не надо – можно пойти уже проторенным путем, воспользовавшись готовыми наработками. Только поторопитесь – возможно, ваши конкуренты тоже читают эту статью и уже запускают рассылку.
Google и органические результаты
Необычный тренд конца 2017 года – сокращение органической поисковой выдачи в Google. Все чаще в первой десятке встречаются не обычные сайты, а новости, видео, фото, карты, ответы на вопросы, и т. д. Отныне вебмастер, который хочет эффективно продвигать свой ресурс, должен активно взаимодействовать с сервисами Google. Особый интерес представляют YouTube и GoogleNews.
Обратите внимание на дополнительные меры:
- делайте заголовки привлекательными, чтобы посетителям хотелось по ним кликнуть;
- реализуйте микроразметку (хороший результат показывают звезды рейтинга);
- проводите А/В тестирование заголовков.
Помните, что иногда даже небольшое изменение заголовка способно привести к серьезному росту кликабельности!
22.12.2017