Социальные сети плотно вошли в жизнь практически каждого человека. Учитывая, что широкая аудитория соц. сетей – это огромное количество потенциальных покупателей, маркетологам не помешало бы изучить поведение пользователей виртуальных сообществ и представлять свои бренды в соответствии с их интересами. Почему бы не использовать такие человеческие качества как интерес, возбуждение, любопытство для продвижения своих продуктов? Но для начала следует разобраться, как «работает» психология пользователей социальных сетей.
Социальная сеть как наркотик
Гормон дофамин известен своей связью с получением человеком удовольствия. Более свежие исследования подтвердили, что выработка дофамина пробуждает также желание.
Получение интересной информации небольшими порциями провоцирует выброс дофамина. То есть, листая ленту новостей с интересными фактами, изображениями, юмором, мы получаем ежедневную дозу удовольствия. Отказаться от которой не так-то просто. Зависимость от дофамина очень сильная. Многим проще бросить курить, чем забыть про твиттинг.

Гормон объятий
Так называет гормон окситоцин. Он вырабатывается организмом при нежных прикосновениях и поцелуях. А еще – когда человек пишет твиты или посты. За короткое время в соц. сети уровень окситоцина может повыситься на 13% (примерно такой же всплеск гормона происходит в день свадьбы).
Повышенный уровень окситоцина улучшает настроение, подавляет стресс, человек испытывает любовь, радость, щедрость. Также он становится более доверчивым. Исследования показали, что пользователи, зарегистрированные на Facebook, верят в прочитанную в Интернете информацию на 43% больше, чем люди, не посещающие социальные сети.

Больше постов
Почему пользователи соц. сетей так часто пишут пользователи? Как известно, люди очень любят говорить о самих себе. В сети это происходит на 40-50% чаще. Дело в том, что перед написанием поста у пользователя есть время обдумать каждую фразу, и в итоговой «самопрезентации» выставить себя таким, каким он хочет быть.
Психологи утверждают, что продемонстрировать себя нам лучше всего помогает демонстрация вещей, которые мы купили или которые хотим приобрести.
Таким образом, стремясь рассказать всем о себе, участники соц. сетей неосознанно рекламируют бренды.

Поделись с друзьями
По итогам исследования психологии шеринга, оказалось, что 68% опрошенных делают репосты и ретвиты чужой информации в том случае, если они отражают их собственные интересы; 78% участников ответили, что таким образом они могут оставаться на связи со своими друзьями; и 62% согласились, что они чувствуют себя лучше, когда видят позитивную реакцию других участников соц. сети на свой репост.
Таким образом, бренды, предлагающие интересный и актуальный контент в сети, могут рассчитывать на его расшаривание.

Зачем мы ставим «лайки»
Еще одни исследования, посвященные социальным сетям, показали, что до 44% пользователей Facebook хотя бы один раз в день нажимают кнопку «мне нравится» под постами своих друзей, 29% пользователей делают это больше одного раза в день. Происходит это, главным образом, для поддержания хороших отношений и ради взаимных «лайков».

Комментарии
Комментарии под постами в Интернете, даже полностью субъективные, могут кардинально менять мнение других пользователей. Кроме того, вежливые ответы брендов (от имени сообществ) вызывают больше доверия к бренду и, следовательно, желания купить товар этой марки, чем после простого удаления отрицательных отзывов.

Добавьте смайлов
Смайлы (эмодзи) всегда или периодически используют в интернет-переписке более 70% людей. Смайлы помогают передать нужные эмоции в тексте. Обнаружено, что использование смайлов в переписках с клиентами повышает их лояльность к продукту и косвенно влияет на увеличение продаж.

14.09.2015