С каждым днём интернет становится всё более персонифицированным и всё менее анонимным. Поисковики и различные организации из кожи вон лезут, чтобы лишить хакеров, да и просто веб-мастеров анонимности. Например, недавно структура, отвечающая за глобальное распределение доменов – ICANN, объявила о том, что “игры” с Whois кончились. Если раньше вы могли купить домен у локального регистратора, и он заполнял пустые поля своей информацией, то скоро такой “финт ушами” станет невозможным. Каждый пользователь, который хочет купить домен, будет обязан предоставить именно свои персональные данные для WhoIs. Как технически это будет осуществляться пока не ясно. Однако ICANN настроена решительно. Как утверждает организация – всё ради светлого будущего и борьбы с пиратством.

Потрясают кулаком в сторону анонимных сеошников и все крупнейшие поисковики. Небезызвестный эксперт от Google – Джон Мюллер, обещает, что сеошникам дело с рук не сойдёт. И в далёком будущем искусственное наращивание показателей им аукнется. Мол, Гугл не забывает ничего. А благодаря постоянной оптимизации алгоритма ранжирования может забанить задним числом.
Яндекс не так давно порадовал нас Минусинском и его апдейтами. Bing полностью перешёл на HTTPS/TLS. Протокол, который должен якобы обезопасить простых пользователей, является ещё одним гвоздём в гроб анонимности рядового жителя сети. Американское военное ведомство DARPA не даёт кибер-полицейским скучать и думает, как прикрыть последний оплот анонимности – DarkNet и программы вроде Tor. В общем, “Большой Брат” не дремлет. Все эти маленькие изменения пока не сильно напрягают рядового сеошника. По крайней мере, на этой стороне глобуса. А как оно будет в дальнейшем – покажет время.
01.07.2015