Гугл собирается заменить ссылочное ранжирование на алгоритм KBT

Google разрабатывает новый алгоритм Knowledge-BasedTrust. Сейчас он находится на стадии завершающих испытаний. Уже были проведены массивные тесты, которые дали положительный результат. Гугл протестировал новый алгоритм на 119 млн. страниц на 5.6 млн. сайтов.

Смысл нового алгоритма заключается в следующем: если ссылочное ранжирование учитывает в основном внешние факторы авторитетности сайта, то KBT будет делать акцент на внутренних (эндогенных). И прежде всего, на “правдивости” информации. Как это будет происходить?

Мы уже упоминали, что Google разрабатывает Knowledge Vault – крупнейшее хранилище информации в мире. Эта система призвана заменить “Сеть Знаний” поискового гиганта. Knowledge Vault собирает информацию и исследует связи между различными её блоками. В идеале, KV должно отличать факты ото лжи. Сейчас система собрала более 1.6 миллиардов фактов. 16% она маркирует как “уверенные факты”. По сути Knowledge Vault это пассивно-научная часть проекта. Просто хранилище фактов разной степени правдивости.

А вот алгоритм Knowledge-Based Trust будет являться активной частью. Он будет шерстить веб-странички и присваивать им рейтинг правдивости. Разработчики уверяют, что это коснётся не всех сайтов. Как должны состязаться в правдивости десять продавцов кроссовок Адидас не очень понятно. Предположительно коммерческих сайтов алгоритм будет касаться в меньшей степени. А вот новостные и псевдо-новостные сайты могут готовиться к большим изменениям.

В Гугл уверяют, что разработка Knowledge-Based Trust является новой вехой в развитии поиска. Кроме правдивости информации как таковой, алгоритм будет следить за совпадением поискового запроса и той информации, которую пользователь получил на выходе. Т.е. соответствие: “поисковый запрос – конечные знания на веб-странице”. 

05.03.2015