Google не отвечает на письма клиентов

На днях германский суд потребовал от корпорации Google прекратить игнорировать электронные письма пользователей и предоставить им удобный способ связи.

Данное распоряжение было инициировано иском, поданным федерацией по защите прав потребителей, которой не понравилось, что пользователи, отправляющие письма компании Google, получают обратно стандартный, автоматически сгенерированный ответ, уведомляющий отправителя о том, что письмо не будет прочитано из-за большого числа запросов, отправленных на данный адрес. Таким образом, Google просто напросто отмахивался от пользователей, которым нужна была его помощь и перенаправлял их к различным гайдам и руководствам по самопомощи.

Следует отметить, что,  согласно иску Германской федерации по защите прав потребителя, предлагаемая поисковиком форма связи не соответствует Закону о средствах аудио-визуальной информации, в котором говорится, что компания-провайдер должна предоставить клиенту возможность надежной и оперативной электронной связи с ней. Проще говоря, e-mail Google  на данный момент является не чем иным, как черной дырой, в которой письма исчезают без следа и без надежды быть увиденными.

Германский суд согласился с претензиями федерации по защите прав потребителей и постановил, что автоматически создаваемые письма должны целиком и полностью отвечать требованиям закона. «Входящие сообщения, которые не могут быть прочитаны по определению не могут рассматриваться как способ связи», - гласит вердикт суда.

Конечно же, данное решение не гарантирует стопроцентную проверку и отклик на письма пользователей, однако компания теперь должна предоставить своим клиентам надежный способ связи, а уж как она это сделает – это ее личные проблемы. Следует отметить, что, в том случае, если лидер поиска не исправит сложившееся положение вещей, его оштрафуют на 250 тысяч евро.

В общем и целом германская федерация по защите прав потребителя осталась довольна вынесенным решением суда, отмечая, что каждая компания должна обеспечить поддержку своим клиентам. Данное заявление представители Google комментировать отказались.

14.09.2014