Четверть всех поисковых запросов в Google обращаются к Сети Знаний

Четверть всех поисковых запросов в Google обращаются к Сети Знаний.

Известный американский журналист Стивен Леви недавно опубликовал данные своего исследования. Ему удалось  обсудить ряд вопросов развития интернет-гиганта Гугл с ключевыми сотрудниками компании. Неожиданностью для журналиста стала информация о том, что более 25% всех запросов восходят к Сети Знаний Google.

Напоминаем, что Knowledge Graph (Сеть Знаний) это претенциозный проект запущенный интернет-гигантом в мае 2012 года. Смысл его заключается в том, чтобы показывать не ссылки на сайты, а уже готовые куски информации. Таким образом, пользователь пропускает этап более детального ручного поиска нужной информации на конкретных сайтах. По сути Googleжелает создать эдакий супер-компьютер, который может дать ответ на любой вопрос.

На протяжении последних двух лет ведутся работы по усовершенствованию системы. И вскоре компания обещает запустить обновлённую версию сети. Теперь она будет называться KnowledgeVault (Хранилище Знаний). Новые алгоритмы не только собирают информацию со всей сети, но и устанавливают связи объектов друг с другом на основе семантического сходства. Сотрудники Гугл уверяют, что на данный момент система уже установила несколько миллиардов связей с сотнями миллионов объектов. Последними могут выступать любые поисковые слова: машина, тостер, карта, дерево, человек, звёздное небо и т.д. По всем категориям KnowledgeVaultпредоставляет информацию (а не ссылки!).

Перчинка новости о 25% запросов в Сеть Знаний Гугл заключается в праве использовать авторский контент. Получается, что компания просто вырывает информацию  с частных страниц (так называемых издателей) и показывает пользователю. Теперь пользователю незачем заходить на сайт, например, о садоводстве, чтобы узнать о том, как правильно выращивать розы. Соответственно сайт о садоводстве теряет поисковый траффик. Журналист Стивен Леви  утверждает, что чем более развитой становится Сеть Знаний Гугл, тем больше траффика теряют частные издатели и владельцы сайтов. Сейчас эта доля составляет чуть больше 25%.

Вопрос развития этой системы активно обсуждается. Аргументы противников понятны – потери из-за несоблюдения авторских прав. Сеть знаний выдаёт не просто цитаты, но целые куски материалов с частных сайтов. Те же, кто поддерживают систему, делают ставку на серьёзный скачок в развитии искусственного интеллекта. Ведь Сеть Знаний Googleможет стать опорной точкой для создания “компьютера-который-знает-всё”.  Частично подобные технологии уже используются в медицинской среде. Когда необходимо тщательно и регулярно собирать и анализировать информацию о, например, больных с онкологией. Как будет развиваться технология и к чему она приведёт – покажет время. 

22.01.2015