Браузеры

Мы ежедневно пользуемся браузерами. Однако что мы о них знаем? Чем один браузер лучше другого? Что это вообще такое?

Браузер – это программа необходимая для отображения данных из сети интернет по протоколу HTTP\HTTPS. Если говорить проще – есть облако данных в интернете. И есть пользователь на другом конце провода, у своего персонального компьютера. И чтобы состоялся контакт между этими двумя частями нужна специальная программа, которая будет переводить информацию и данные интернет-протоколов в привычный нам вид страниц, картинок и текста. Такой программой и является браузер.

Первый браузер появился в середине 90х. Это был Mosaic от компании NCSA. Проект довольно быстро прикрыли из-за нерентабельности. Однако лучшие умы основали свою фирму и разработали Netscape Navigator, который по праву считается первым полнофункциональным браузером. Однако успехи в области интернета были замечены Microsoft и, чтобы не потерять рынок Билл и команда выпустили Internet Explorer. Всё что оставалось сделать ребятам из Нетскпейп – огрызнуться в ответ, кинуть код браузера в открытый доступ и удалиться. Ведь Майкрософт устанавливал по умолчанию IE на миллиарды компьютеров по всему миру. С таким противником было невозможно тягаться. Однако благодаря открытому коду с конца 90х энтузиасты по всему миру стали создавать свои браузеры. Большинство из них не дожило до наших дней. Но некоторые чувствуют себя вполне неплохо. Например, Опера, первая версия которой была создана ещё в 1995м году в тихом норвежском городке.

Если говорить про текущее положение дел, то лидеров пять. Первое место практически во всех странах занимается Гугл Хром. Молодой браузер, которому не исполнилось и семи лет. Благодаря мощному движку WebKit Хром оставил конкурентов далеко позади. Немалую роль сыграли договора о совместной работе Гугл и Майкрософт. В каком-то смысле Хром и предполагался заменой полумёртвому IE. К слову Интернет Эксплорер занимает почётное четвёртое место по популярности в мире. В основном благодаря предустановке на новые машины либо простому незнанию людей. Второе и третье место делят между собой Опера и Мозилла Фаерфокс. Опера пользуется особенно высокой популярностью в странах СНГ, Польше и Германии. В последних двух браузер занимает более 50% рынка. Мозилла традиционно является любимым браузером для вебмастеров. Благодаря огромному количеству устанавливаемых плагинов и расширений этот браузер может стать полноценной средой для разработки веб-программ, сайтов, ведения аналитики и прочего. Хотя со скоростью у него не ахти. Завершает пятёрку лидеров Apple Safari. Популярность этого браузера как и у Эксплорера достигается дефолтной предустановкой на машины Apple – ноутбуки, планшеты, телефоны и т.д. Остальные браузеры в мировом масштабе занимают менее 5% рынка.

13.07.2015