Значимость Интернета

«Интернет» - сколько родного в этом слове. Для многих людей интернет стал так же важен, как пища, вода, сон и крыша над головой. В некоторых странах, например в Германии, законодательно закреплено право человека на пользование интернетом. Его сравнивают с первичными потребностями, и если по вине провайдера пользователи лишаются доступа в сеть – это считается, чуть ли не уголовным преступлением. Штрафы уж точно будут заоблачные.

Плюсы и минусы интернета

Интернет как массовое явление появился относительно недавно (если точнее – в 1973 году, 43 года назад). Однако успел прочно войти в нашу жизнь, стать частью процесса глобализации и консолидации мирового сообщества. Сеть с йотабайтами информации даёт нам всем почувствовать себя частью целого – человечества. Она позволяет найти за секунду данные, на поиск которых наши дедушки и бабушки тратили годы. Сеть может дать работу и средства к существованию. Большинство расчётов за покупки или коммунальные услуги можно произвести, не вставая с кресла.

А чего стоит возможность найти друзей, вторую половинку и общаться на любые темы с кем угодно, даже если человек находится за тысячи километров от вас?

Несомненно, один из главных плюсов интернета – образование. Речь не только об онлайн-курсах, но также о самообразовании. Вы можете получить ровно те же знания, что и человек, который учится в университете. Бесплатно.

Доминируй, унижай и властвуй – это наше все!

Конечно же, нельзя забывать и про «бодрое рубилово» в онлайн-играх, которое стало доступно нам только с появлением интернета. World Of Tanks (гордость всея Беларуси), Counter Strike, World Of Warcraft, Lineage («Линейка» в простонародье) и многие другие популярные онлайн-игры не только скрашивают бытие среднестатистического человека, но и позволяют некоторым игрокам гордо именовать себя киберспортсменами, делая карьеру и деньги!

Так, к примеру, в 2005 году никому доселе неизвестный парень Джонатан Вендел (Fatal1ty) на турнире по Painkiller выиграл 150 000 долларов США (Сто пятьдесят тысяч долларов, Карл!). Само собой разумеется, что единицы достигают того уровня мастерства, который позволяет им успешно участвовать в перспективных турнирах и зарабатывать шестизначные суммы, однако далеко не каждый ставит себе целью «нагибать» в мировом масштабе. Абсолютное большинство онлайн-игроков используют игры исключительно для расслабления и общения с друзьями по интересам.

Игры – это еще и неплохой антидепрессант, если относится к ним без фанатизма и не принимать близко к сердцу неудачи. Нелады на работе? Запрыгивай в свой любимый 34-85 и разряди бронебойный в бок вражеского «Тигра» на «Мурованке» – станет легче. Наглый «шумахер» подрезал по дороге домой? Тащи «МИД» с верными соратниками!

Реклама – зло?

Кроме плюсов интернет имеет и ряд существенных недостатков. Пожалуй, главный из них – огромное количество мусора, ненужной информации, под слоями которой приходится, буквально с лупой в руках, выискивать бриллианты, однако найденное стоит того. Дабы облегчить поиск существует множество фильтров, поисковых машин и маркеров-указателей, говорящих о том, где искать нужное. Одним из таких маркеров является реклама. Многих людей воротит от самого упоминания слова “реклама”. В голове всплывают кричащие вывески, вечно мельтешащие перед глазами баннерные окна и бесконечная спам-рассылка на заботливо вычищенный почтовый ящик.

Вдумайтесь, как бы вы узнали о том, что через дорогу от вашего дома открылся, скажем, новый ресторан? Как бы приобрели новые электроприборы, когда они вам нужны, по низкой цене? Где бы нашли альтернативу своему вечно ломающемуся автомобилю, если бы только вам заботливо, буквально под нос, не совали напоминания о вариантах?  Буклеты, объявления в журналах, на радио и ТВ, почтовая рассылка и те самые кричащие баннеры в углу веб-страницы. Рекламу можно воспринимать, как зло. Но ровно до тех пор, пока вам не понадобится какая-то конкретная вещь, услуга или информация. И вот тогда реклама сэкономит вам уйму времени на поиск производителя товара или компании, предоставляющей услугу, информацию. Реклама неотделима от интернета. Это две части одного целого.

В сети есть деньги

Объём денег, задействованных в электронной торговле настолько велик, что интернет, сравни мы его с реальной страной, занимал бы пятое место в мире, обогнав большинство европейских стран, включая Германию. Ещё пятнадцать лет назад Билл Гейтс справедливо отметил, что в двадцать первом веке будет два вида компаний – те, которые имеют свои представительства в интернете и те, которые вскоре перестанут существовать. Сегодня не только у компаний, но и у отдельных людей имеются свои странички. А суммарное количество пользователей составляет чуть больше трёх миллиардов человек.

Вдумайтесь. Половина планеты общается, учится и работает в режиме онлайн. И доступ к этим людям, их вниманию и ресурсам лежит в нескольких кликах от вас. Ежегодный оборот средств в интернете уже составляет 4 триллиона долларов США. Из них 2.4 трлн. относятся сектору электронной торговли.

Интернет открывает новые горизонты

Интернет в чём-то напоминает открытие Нового Света европейскими колонистами, или эффект Большого Взрыва. Для предыдущих поколений, чей мир ограничивался десятком членов семьи и друзей, постоянной работой и понятной идеологией, которая умещалась в пару строк, интернет кажется врагом. Он настолько сильно расширяет горизонты, что даже специалисты области не успевают анализировать и структурировать информацию. А новые явления, типы коммуникаций и бизнес-модели сменяют друг друга чуть ли не быстрее, чем лунные циклы. Кажется, совсем недавно люди общались на медленных форумах, обстоятельно аргументируя свою позицию. Затем наступила эпоха web 2.0 – социальные сети, чаты, сверхскоростное общение. Несколько секунд на раздумье и всего 140 символов текста – тебя читают миллионы. Ты – новая суперзвезда.

С определённой уверенностью можно говорить, что сейчас поднимается новая волна. Возможно, когда-нибудь её окрестят web 3.0. И связана она с изменением способа ввода и восприятия информации – очки, шлемы и перчатки дополненной реальности. Приложения, которыми можно управлять с помощью мысли и движения глаз (всё благодаря встроенным в шлемы энцефалографам и датчикам взгляда). Увеличивается и число активных пользователей интернета.

 

Хакеры – добрые самаритяне или обычные жулики?

Вместе с тем, как и на любой неизведанной территории, в интернете любопытных простаков подстерегают опасности. Одной из главных в наше время являются хакеры, число атак которых растёт с каждым годом, а суммы краж и махинаций могут поспорить с годовым бюджетом некоторых стран.  Только в 2015 году общественность была потрясена рядом громких дел, связанных с хакерскими атаками. Среди них – взлом данных членов правительства США, в результате чего в сеть утекла переписка Барака Обамы и сотен чиновников Капитолийского Холма. Подобной участи удостоился и Дмитрий Медведев, чьи сообщения с пресс-секретарями и министрами оказались доступны пользователям сети. Об угрозе со стороны кибер-подразделения “Исламского Государства” и говорить не стоит. 

С большим размахом работают анонимные кибер-группировки вроде HackingTeam, Anonymous и других. Даже один из самых доселе защищённых сайтов мира – AppStore был взломан. Некоторые случаи были довольно необычными – например, взлом сети знакомств для поиска любовника или любовницы AshleyMadison. Хакеры пригрозили выложить данные о более чем 30 миллионах неверных своим половинкам пользователей, если администрация не закроет сайт. Увы, терять источник дохода владельцы не пожелали, и данные утекли в сеть.

Но гораздо чаще хакеры руководствуются отнюдь не благими намерениями и моралью, а банальной финансовой выгодой. Существует множество способов украсть деньги или информацию у рядового пользователя, и даже у целого банка. Будьте внимательны. Обновляйте антивирус и посещайте только проверенные ресурсы.

В сети всегда присутствует баланс добра и зла

Точной мировой статистики краж и махинаций в интернете не существует. Только в России ежегодно их совершается больше 100 тысяч. Однозначно можно сказать, что всегда есть теневая сторона. Но, в общем и целом, от интернета больше пользы, чем вреда. Сеть, при всей своей иллюзорности, позволила реально влиять на мир, изменять его к лучшему. Чего стоят благотворительные площадки. Миллионы людей со всего мира жертвуют деньги, силы и время для того, чтобы спасти жизни нуждающихся, чтобы улучшить экологию, изобрести что-то новое, и преодолеть проблемы, с которыми сталкивается глобально всё человечество – от победы над болезнями, до изменения климата.

В каком-то смысле любой призыв о помощи в сети, находит свой отклик. Даже организации вроде KickStarter’a можно считать благотворительной инициативой, не говоря уже о профессиональных медицинских, религиозных или экологических фондах. Одно можно утверждать наверняка – сеть позволяет найти решение любой проблемы гораздо быстрее.

Становление новых интернет-профессий

Сеть является домом для огромного числа профессий, которых не было ещё двадцать лет назад. Дизайнеры, веб-программисты, верстальщики, seo-оптимизаторы, тестировщики программного обеспечения, вебмастера и многие другие. Это люди, на которых держится интернет. Они создают сайты, структурируют информацию, изобретают технологии, делают сеть безопаснее, быстрее и доступнее для большинства простых пользователей.

Подводя итог, хочется отметить, что Интернет – пожалуй, самый быстро развивающийся сектор человеческой деятельности в мире. Он ещё много раз удивит нас. С каждым днём он эволюционирует и трансформируется в нечто новое. Ясно одно: интернет – это будущее. И каким бы оно ни было, будущее постучится в дверь к каждому из нас.

 

01.02.2016